المعهد العالي للعلوم الإدارية بالقطامية (HIMS)
اهلا ومرحبا بك
انت غير مسجل نرجو منك التسجيل وبعد التسجيل فعل اشتراكك من البريد الالكتروني
المعهد العالي للعلوم الإدارية بالقطامية (HIMS)
اهلا ومرحبا بك
انت غير مسجل نرجو منك التسجيل وبعد التسجيل فعل اشتراكك من البريد الالكتروني
المعهد العالي للعلوم الإدارية بالقطامية (HIMS)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المعهد العالي للعلوم الإدارية بالقطامية (HIMS)

;
 
الرئيسيةHIMSأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ألمعهد العالي للعلوم الادارية اداره اعمال
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 30, 2015 5:10 pm من طرف Amr Ahmed

» مشاكل عاطفية وحلولها
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالإثنين يناير 13, 2014 3:37 pm من طرف lola2012

» ملخص مكونات الكمبيوتر المادية (CPU & input & output)
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 30, 2012 11:08 pm من طرف بودوح

» لية يازمن بتبعنى
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 23, 2012 10:35 pm من طرف guba

» لو واثق من نفسك جاوب
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 23, 2012 10:31 pm من طرف guba

» نتيجة المعهد العالي للعلوم الادارية بالقطامية الفرقة الثانية نظم معلومات العام الدراسي 2009-2010
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالإثنين يونيو 25, 2012 10:47 pm من طرف hady essam

» حصريا العاب الاتارى بتاعة زمان
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالإثنين أبريل 02, 2012 5:54 pm من طرف aayyaa

» ابحث عن منهج
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالخميس مارس 29, 2012 7:30 pm من طرف gggggggg11

»  رسالة للي يقدر يوصلها للادراة ( او اذا كانت الادارة فاضية )
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 21, 2011 11:14 am من طرف zizo

تصويت
هل سيأخذ الاهلي الدوري
نعم
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Vote_rcap67%أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Vote_lcap
 67% [ 35 ]
لا
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Vote_rcap33%أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Vote_lcap
 33% [ 17 ]
مجموع عدد الأصوات : 52
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1742 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو mohamed29 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 15000 مساهمة في هذا المنتدى في 6507 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 150 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 150 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 352 بتاريخ الجمعة نوفمبر 22, 2024 8:28 am
مكتبة الصور
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Empty

 

 أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Rob Van Dam
مشرف عام
مشرف عام
Rob Van Dam


رقم العضويه : 36
مستوى :
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Left_bar_bleue0 / 9990 / 999أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Right_bar_bleue

ذكر
عدد الرسائل : 3718
العمر : 24
الموقع : المعادى
العمل/الترفيه : رجل أعمال
المزاج : عاااااااااااااااااااالى جدا
الفصل الدراسي : ادارة الفرقة الرابعة
النادي المفضل : الزمالك
وسام : أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Mod
تاريخ التسجيل : 31/01/2009

أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Empty
مُساهمةموضوع: أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب   أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالخميس فبراير 26, 2009 1:59 am

أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب 639978451

في غمرة حمى الأبحاث والدراسات الطبية حول الشيخوخة وبلوغ مقادير عالية في عدد
سنوات العمر، يتجه كثير من الباحثين إلى دراسات علمية أعمق للآليات التي تتم من
خلالها «عملية الهرم».
والهرم حالة من جملة عمليات حيوية متى ما بدأت من الصعب إزالة تأثيراتها لكن من
الممكن وقفها أو إبطاؤها. وهذا هو الأساس الذي تجري دراسات العلماء والباحثين
عليه.
ومن المعلوم طبياً أن الحد من تناول أطعمة عالية المحتوى من طاقة السعرات
الحرارية (كالوري) سبب في رفع احتمالات بلوغ الإنسان عمراً مديداً وفسيحاً في عدد
سنواته.
لكن لا يزال الباحثون يجهلون الآليات الحيوية والكيميائية على مستوى الخلايا
ورموز جيناتها والعمليات الكيميائية الدائرة رحاها في أجزاء الخلية نفسها.
وفي هذا الجانب كان الباحثون من جامعة هارفارد بالولايات المتحدة قد أعلنوا ضمن
عدد 21 سبتمبر من مجلة «الخلية» العلمية أن ثمة مركبين كيميائيين في أحد أجزاء
الخلية يعملان على حماية الخلايا من الدخول في مرحلة الهرم والشيخوخة، ما يحمي
الخلية من تدهور فرصها للحياة.
وأشار الباحثون، من مختبرات أبحاث الشيخوخة بجامعة هارفارد، إلى أن هذين
المركبين موجودان في جسيمات الميتوكوندريا mitochondria داخل تراكيب الخلية
الداخلية. والمعلوم أن الميتوكوندريا حجيرات صغيرة في الخلية، وتجري فيها عمليات
إنتاج الطاقة.
وفقد هذه الجسيمات وتدهور أدائها لوظائفها، السبب الأكبر في هرم وشيخوخة الخلية.
وما وجده الباحثون هي الجينات التي تتحكم في إنتاج مادتين كيميائيتين تقومان بالجزء
الأهم من العمل في ورشة الميتوكوندريا. كما اكتشف الباحثون عقارين واعدين يهدفان
إلى إبطاء عملية شيخوخة الخلية.
والجينات التي يتحدث عنها هؤلاء الباحثون هما اثنان من مجموعة جينية تُدعى
سيرتين sirtuins مكونة من سبعة جينات، وما يدور حولهما الحديث في الدراسة هذه
يُدعيان سيرت-3 SIRT3 وسيرت-4 SIRT4.
والبروتينات التي تُنتج تحت تأثيرهما تعمل كحراس للمحافظة على صحة الخلية.
وتحديداً عرف الباحثون بأهميتهما بالقول إن الخلية قد تكون ميتة، لكن إذا ما تم
تنشيط الميتوكوندريا وجينات سيرتين فإن الخلية سوف تحيا.
وقال الباحثون إن العمل على تنشيط هذين الجينين، بالذات، كيميائياً، فإن من
«الممكن» إبطاء موت الخلايا في حالات مثل ألزهايمر أو السكري أو السرطان أو غيرها،
ما قد يكون من «الممكن» سبباً في إطالة عمر الخلية.
والواقع أن ثمة تجارب إكلينيكية على عقار لتنشيط أحد الجينات الأخرى في هذه
المجموعة الجينية، ستبدأ تطبيقات تجارب استخدام البشر له بداية العام المقبل. وهذا
العقار موجه لتنشيط جين سيرت-1 SIRT1.
وقصة هذا العقار أعلنت عنها الشركة المنتجة، من كمبريدج في ماساشوستس، في 28
نوفمبر الماضي ضمن الضجة الإعلامية حول عقار مستخلص من النبيذ الأحمر لمعالجة مرض
السكري.
والأمر في هذا العقار لا علاقة له بالكحول من قريب أو بعيد، بل هو حول إحدى
المواد الكيميائية الشبيهة في التركيب لاحدى المواد المضادة للأ*دة الموجودة في
النبيذ الأحمر وأيضاً في عصير العنب الأحمر الخالي من الكحول.
وهذه المادة الموجودة في العنب هي مادة ريسفيراترول resveratrol ، والعقار
المُقترح أقوى منها بما يزيد عن 1000 مرة.
ويقول الباحثون من هارفارد، والمشاركون في التجارب العلمية لهذا العقار، انه على
حد علمهم فهذا أول عقار مضاد للشيخوخة سيتم استخدامه على البشر. ووصفوا التجارب
بأنها معلم رئيسي major milestone في تطور الطب.
والفائدة المرجوة إكلينيكياً من تناول هذا العقار هي تجاوز الحاجة إلى تقليل
المرء، وعلى وجه الخصوص مرضى السكري، من تناول أطعمة قليلة المحتوى من السعرات
الحرارية.
ومعلوم أن إحدى استراتيجيات معالجة مرضى السكري هي حثهم على تقليل كالوري وجبات
طعامهم اليومي لأن ذلك سيتطلب توفير كميات أعلى من الأنسولين. ونقص كمية الأنسولين
في الجسم، أو فقده بالكلية، هو السبب في ظهور أعراض مرض السكري، كارتفاع نسبة سكر
الدم وغيره.
وكان قد سبق عرض جوانب تتعلق بالنبيذ وعصير العنب، وأن عصير العنب الطبيعي يحتوي
على المواد المفيدة لصحة القلب وغيره من أعضاء الجسم، وهي التي ينسبها البعض خطأً
للنبيذ حصراً.
ومما تم عرضه آنذاك أن مما هو ملاحظ في السنوات الماضية الحديث عن عمل مركب
ريسفيراترول على المستوى الجيني للوقاية من تكوين مركبات كيميائية ضارة على
الشرايين وأيضاً في التأثير الصحي المباشر على خلايا عضلات القلب نفسها.
وهو أحد مركبات فلافونويد في العنب، التي تعمل على نفس طريقة أدوية مثبطات تحول
أنزيم أنجيوتنسين 2 angiotensin II، وتستخدم شريحة واسعة جداً من مرضى القلب
وارتفاع ضغط الدم هذه الأدوية.
وهي لا تعمل على خفض ضغط الدم فحسب بل للحفاظ على بنية صحيحة لعضلة القلب خالية
من الترسبات التي تعيق قوة انقباضها وسهولة ارتخائها، ما يعني رفع قدرات الضخ لعضلة
القلب وتخفيف حدة التضخم لها.
كما أن الحديث العلمي اليوم هو عن دور مركب ريسفيرترول، ودوره في تحسين تدفق
الدم، وتناغم حصوله إلى الدماغ.
وكانت مجلة كيمياء الغذاء والزراعة الأميركية قد نشرت في أبريل من العام الماضي
نتائج تُؤكد دور تناول هذه المادة الموجودة في العنب وفي الفول السوداني على خفض
نسبة الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة تتجاوز 30%.
وكانت مجلة التغذية الأميركية قد نشرت في أغسطس من عام 2005 نتائج دراسة مدى
استفادة النساء من تناول عصير العنب وليس النبيذ تحديداً كما قال الباحثون.


وقالوا بأن تناول مطحون الزبيب المجفف بكمية 36 غراما يومياً الممزوج
بالماء، لمدة أربعة أسابيع، هو أمر له فوائد جمة، على حد وصفهم، للقلب لدى النساء
الذين أعمارهم تقارب أو تتجاوز سن اليأس.
وشملت العناصر الإيجابية خفض نسبة الكولسترول الخفيف الضار، وخفض نسبة الدهون
الثلاثية في الدم، وخفض نسبة مركبين كيميائيين يعملان على تسهيل تضرر الشرايين
بالكولسترول.
وذكروا مجموعة من المواد الكيميائية التي تتسبب بهذه التأثيرات الإيجابية
والموجودة في العنب. لكنهم أكدوا على أن أهم التأثيرات في مجال الكولسترول هي التي
تنتج عن مركب ريسفيرترول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nora
معيد
معيد
nora


رقم العضويه : 48
مستوى :
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Left_bar_bleue0 / 9990 / 999أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Right_bar_bleue

انثى
عدد الرسائل : 523
العمر : 31
العمل/الترفيه : النت
المزاج : سلانكتيه
الانتساب : خيار اخر
الفصل الدراسي : خيار اخر
النادي المفضل : الاهلي
وسام : أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Ebda4e_4
تاريخ التسجيل : 10/02/2009

أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Empty
مُساهمةموضوع: رد: أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب   أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالخميس فبراير 26, 2009 6:04 pm

شكرا على الموضوع وسوال هل حكاية العنب ديه للكبار الى دخلين على سن الياس ولا الشباب والبنات يخدوها والاعمار بيد الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Rob Van Dam
مشرف عام
مشرف عام
Rob Van Dam


رقم العضويه : 36
مستوى :
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Left_bar_bleue0 / 9990 / 999أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Right_bar_bleue

ذكر
عدد الرسائل : 3718
العمر : 24
الموقع : المعادى
العمل/الترفيه : رجل أعمال
المزاج : عاااااااااااااااااااالى جدا
الفصل الدراسي : ادارة الفرقة الرابعة
النادي المفضل : الزمالك
وسام : أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Mod
تاريخ التسجيل : 31/01/2009

أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Empty
مُساهمةموضوع: رد: أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب   أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالخميس فبراير 26, 2009 7:47 pm

دى لكل الأعمار وعشان كمان ربنا يديكى طولة العمر ويكون حماية ليكى لما تكبرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nora
معيد
معيد
nora


رقم العضويه : 48
مستوى :
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Left_bar_bleue0 / 9990 / 999أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Right_bar_bleue

انثى
عدد الرسائل : 523
العمر : 31
العمل/الترفيه : النت
المزاج : سلانكتيه
الانتساب : خيار اخر
الفصل الدراسي : خيار اخر
النادي المفضل : الاهلي
وسام : أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Ebda4e_4
تاريخ التسجيل : 10/02/2009

أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب Empty
مُساهمةموضوع: رد: أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب   أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2009 12:40 am

ربنا يخليك ويديك انت كمان طولة العمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أبحاث علمية لمعرفة حقيقة علاقة الانسان باللبن
» الكريز.. فاكهة لذيذة بمسميات عديدة
» الطماطم .. فاكهة يعاملها الكثير علي أنها من الخضروات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المعهد العالي للعلوم الإدارية بالقطامية (HIMS) :: منوعات (كل الجدبد اغانى افلام برامج العاب) :: منوعات :: تحقيقات وغرائب وطرائف واخبار-
انتقل الى:  
اشترك معنا

اشترك في خدمة استقبال الرسائل من المنتدى عبر بريدك الالكتروني:

Delivered by FeedBurner

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث