ذكرت مجلة (هيلثى هيومان) الصينية المعنية بالشئون الصحية أن السبب الرئيسى للاصابة
بمرض عته الشيخوخة (الزهايمر) لايزال مجهولا حتى الآن، الأمر الذى حال دون التوصل
إلى علاج فعال لهذا المرض، غير أن عادات الطعام والشراب الصحية قد تساعد فى تأجيل
ظهور هذا المرض أوتطوره حال ظهوره كما تساعد أيضا فى علاجه خاصة فى المراحل
المبكرة.
وقدمت المجله الصينية فى دراسة روشته مستقاه من الكتاب الطبى المقدس الصينى
الشهير الذى يحمل عنوان (الخلاصة الوافية فى العقاقير الشافية) لفتت فيها أولا الى
أن نقص "الكولين" يعد أحد الأسباب للاصابة بمرض عته الشيخوخه وعليه يتوجب الحرص على
التزود بمادة "الليستين" التى تتحول لاحقا الى مادة "الإستيلكولين" داخل مخ الانسان
ومن ثم زيادتها ، فيما الأطعمة التى تحتوى على وفرة الليستين تتضمن الفول ومنتجاته،
ومخ السمك، وصفار البيض، والبطارخ، وكبد الخنزير، والسمسم، والفطر، والفول
السودانى.
وأضافت المجله أنه بعد البحوث المتواصلة على مدار عقود طويله ،حصل العلماء على
معرفة لابأس بها عن العناصر المؤثرة فى عته الشيخوخة، على سبيل المثال يشارك الزنك
فى تركيب المزيد من الأنزيمات والنيورولرانسيميلرز فى الأنسجة المخية، ولدى إنخفاض
المحتويات الزنكية الموجودة فى الدم والسائل المخى الشوكى وأنسجة المخ تبدأ إصابة
المرء بعته الشيخوخة، وأوضحت أن الأطعمة التى تحتوى على الزنك هى اللحوم الحمراء،
والفول، والأسماك، والقمح.
أما السلينيوم فيلعب دورا فى المقاومة ضد التأ*د، والأطعمة التى تحتوى على
السلينيوم هى لحم الغنم، وساق الديوك الرومى، وكبد الدجاج، والشبوط الأسود وسمك
السيف، بينما المغنسيوم يعتبر عنصرا مساعدا لانفعال الأنزيمات المتنوعة، وبامكانه
حماية وظائف عضلة القلب والوقاية من التصلب الشريانى بالتنسيق بينه وبين الكالسيوم
والبوتاس مما يقوى بالتبعية حجم تصريف الدم ويسهم الى حد بعيد فى الوقاية من
الاصابة بمرض عته الشيخوخة.