أثبتت دراسة نشرتها مجلة (توب سانتيه) مؤخرا أن تناول المرأة للشاى الأسود بإنتظام
يقلل من أحتمالات الآصابة بمرض سرطان الثدى.
وحددت الدراسة ثلاثة أكواب من الشاى يوميا للوقاية من خطر الاصابة بسرطان الثدى
للنساء تحت سن الخمسين .
ولقد شملت الدراسة خمسة الاف سيدة تترواح أعمارهن ما بين 20 و 74 عاما، تلقين
علاجا خاصا بسرطان الثدى ومجموعة أخرى مشابهة غير مصابة بسرطان الثدى وتم تدوين
السجلات الطبية والنمط المعيشى لكل مجموعة .
وخلصت الدراسة الى أن تناول الشاى وبمعدل ثلاثة أكواب فى اليوم خفض أحتمالات
نموالأورام السرطانية بنسبة 37% بين النساء تحت سن الخمسين، أما النساء اللاتى
تجاوزن هذا السن و تناولن الشاى بنفس المقدار، لم يحقق المشروب نتائج تذكر
.
ووجد العلماء أن فوائد الشاى تعاظمت فى الحد من خطرالاصابة بسرطان "لوبيولار"
بواقع 66% و المعروف أن هذا النوع من السرطان يؤثر فى الفلقات العميقة داخل أنسجة
الثدى، الأمر الذى يحول دون أكتشافه الا فى مرحلة متأخرة و بنسبة ضئيلة لا تتجاوز
الحالة الواحدة من بين كل عشر حالات إصابة بسرطان الثدى .
وتعزو الدراسة هذا الأمر الى الخصائص الطبيعية المضادة للسرطان فى تركيبة الشاى
والتى لها تأثير أكثر فاعلية على أنواع الأورام السرطانية التى تصيب النساء صغيرات
السن.
وأستنادا الى فريق البحث، فإن عناصر "الفلافونونيدية" وهى مواد مضادة للأ*دة،
تؤخر شيخوخة الخلايا هتى التى تنطوى على هذا التأثير الايجابى .
يذكر أن دراسة صينية أجريت على 18 ألف رجل تتراوح أعمارهم ما بين 45 و 64 عاما
قد أظهرت أن الشاى يقى من السرطان.