باريس - نصحت دراسة علمية اجراها طبيب الاغذية الفرنسى موريل جودان مؤخرا
الفرنسيين الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والذين يمثلون 32% و40% بعد الخامسة
والخمسين بضرورة تغيير النظام الغذائى وتحديد عملية استخدام العقاقير الطبية.
وأشارت الدراسة الى ان الملح الموجود فى الجسم على هيئة كلور الصوديوم يوجد فى
الدم والغدد الليمفاوية واستخدام مزيد من الملح يؤدى الى ارتفاع الضغط فى الاوعية
الدموية لذلك يجب اتباع نظام غذائى يعتمد على تناول الجبن مره واحده فى اليوم
واستبدال الملح بالتوابل الاخرى والليمون والطماطم كذلك تناول حفنه من البندق وعين
الجمل والتين والمشمش والعنب واللوز وذلك يوميا.
وتناول مره فى الاسبوع بعض الخضروات الجافه مثل الفاصوليا والبقوليات وكذلك
السبانخ والكرنب والكيوى والشمر والشمام والتوت والحد من اكل اللحوم واستخدام زيت
الزيتون والصويا وتناول يومين فى الاسبوع على الاقل التونه والماكريل والسردين
وتناول الشاى بدلا من القهوة.